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Die Gastronomie als Heldin? Das hätte es früher nicht gegeben, trat sie doch im Schatten des stationären Handels eher zurück. Fangen wir daher am Anfang der Geschichte an: Warum ist die Gastronomie derzeit in aller Munde, wenn es um zukunftsfähige (Innen-)Stadtentwicklung geht? Das sind die wichtigsten Entwicklungen der letzten Jahre:
Du fragst dich, was genau die Gastronomie zu solchen Heldentaten befähigt? Wir brauchen einen differenzierteren Blick auf ihre „Superkräfte“ und deren Einsatzmöglichkeiten. Die Liste ist sicher nicht vollständig, aber vor allem hat die Gastronomie die Fähigkeiten,
Das sind wichtige Eigenschaften für die Belebung von Innenstädten, denn: Die Innenstadt wandelt sich vom Konsum- zum Erlebnisort. Wir Menschen suchen hier nach Inspiration und emotionalen sowie sinnlichen Erlebnissen – und zwar in analoger bzw. hybrider Form. Wir sehnen uns nach sozialem Austausch in anregender Atmosphäre.
An Trends und Ideen mangelt es der Gastronomie-Branche nicht. Die großen Megatrends im Food-Sektor bringen viel Bewegung in die Gastronomie-Landschaft. Glokales Handeln, Veganismus und Farm-to-Table sind nur einige Beispiele.
Doch beim Gastronomie-Management in einer Innenstadt geht es nicht (nur) darum, die neuesten Trends und Konzepte zu kennen und zu adaptieren. Hierbei besteht die Gefahr, dass man an der konkreten – manchmal weniger hippen oder einkommensstarken – Realität vor Ort scheitert.
Die Kunst ist, gastronomische Trends und Konzepte, potenzielle Standorte, unterschiedlichste Akteure und Interessen von Immobilienbesitzer*innen, Betreiber*innen und Nutzer*innen übereinzubringen.
Nicht nur im Handeln selbst, sondern auch in der Kommunikation. Dafür braucht es zuerst eine gemeinsame (gastronomische) Vision. „Welche Geschichte(n) kann die Gastronomie über unsere Stadt erzählen?“ und „Wie kann ein Restaurant, ein Café oder eine Bar einen Aspekt dieser Geschichte erlebbar machen?“
Spüren alle die gemeinsame Vision, stellt sich im zweiten Schritt die Frage nach geeigneten Standorten, Immobilien und dort vorhandenen Zielgruppen für die Konzepte.
Gastronomie ist eine komplexe Branche mit vielen Herausforderungen. Das wollen wir hier keinesfalls trivialisieren. Neue Perspektiven, zum Beispiel eine touristisch geprägte, können Lösungsstrategien liefern, die wir vorher nicht auf dem Schirm hatten.
Eine der wichtigsten Strategien im Gastronomie-Management ist die Standortwahl. Hier helfen klassischen Tools aus unserem kulturtouristischen Methodenkoffer, wie die Standort-, Potenzial- und Machbarkeitsanalysen.
Und abseits der Standardmethoden?
Aus unserer Arbeit wissen wir: Gastronomie ist unverzichtbar für jede Reise und jeden Ausflug.
Unsere Studie, der
Reisepuls Deutschland 2023 und die Grafik daraus zeigen: die
Gastronomie ist die Nr. 1
der ersehnten Erlebnisse ist – noch vor den Sehenswürdigkeiten und Freizeitangeboten einer Stadt.
Weil touristische Destinationen und kulturelle Einrichtungen eine Gastronomie brauchen, damit sie für Besucher*innen attraktiv sind, denken und planen wir bei vielen unserer Projekte einen gastronomischen Baustein direkt mit, sei es das Museumscafé oder ein mobiler Food Market.
Hierbei ist das Finden von geeigneten Betreiber*innen wichtig - ein klassischer Fall von professioneller Stakeholderkommunikation. Wie das zusammen mit Gründungsförderung und Qualifizierung einhergehen kann, zeigt der Gründungswettbewerb Geschmackstalente der Dortmunder Wirtschaftsförderung.
Wir entwickeln Gastronomie aus Sicht der Destinationsentwicklung und dem Experience Design – der Königsdisziplin der touristischen Entwicklung. Was heißt das konkret?
Die Innenstadt ist ein Erlebnisraum, der sich durch ein Mosaik einzelner Erlebnisorte (Einrichtungen, Angebote, Plätze, Parks etc.) definiert. Die Gastronomie ist ein solches Angebot, oder eben gastronomisches Erlebnis. Sie ist eingebettet in die Umgebung, in der sich andere Angebote wie Kultur- und Freizeiteinrichtungen befinden, oder öffentliche Plätze. Wir kategorisieren solche (kultur-)touristischen Angebote nach
Was heißt das für die gastronomische Konzeptentwicklung vor Ort? Ein Gastronomie-Konzept kann ein Ankerangebot sein, das in Kombination mit anderen Sidekicks zu einem Ausflug motiviert. Ein Beispiel hierfür ist eine familienfreundliche Gastronomie an einem öffentlichen (Spiel-)Platz, wo sich die Bedürfnisse nach Genuss & Spiel gut vereinen lassen. Umgekehrt kann eine Gastronomie ein bestehendes Ankerangebot, wie zum Beispiel ein Museum, als Sidekick komplettieren.
Ein Gastronomie-Konzept ist demnach niemals isoliert zu betrachten, sondern in Bezug auf seinen Standort, die dort vorhandenen Nutzergruppen und ihre jeweiligen Zeit- und Budgetrahmen.
Aus unserer Sicht geht es beim Gastronomie-Management darum, einen funktionierenden Erlebnisraum zu entwickeln, der mehr Lebensqualität für Alle schafft.
Kehren wir zurück nach New City.
Kurz gesamt: Kultur, Tourismus, Politik, Verwaltung und Privatleute wie Immobilienbesitzer*innen.
Die ausführlichere Antwort: Immer mehr kommunale Akteure aus der Verwaltung beschäftigten sich mit Gastronomie-Management: die städtische Wirtschaftsförderung, das City- und Flächenmanagement, auch der*die ein oder andere Tourismusmanager*in. Eine berechtigte Frage ist, ob Politik und Verwaltung überhaupt Einfluss auf Immobilien, ihre Mieter*innen und gastronomische Konzepte nehmen können. „Lässt sich das Stadterlebnis kuratieren?“ fragte 2022 das Magazin „stadt:pilot“[5] und lieferte erste Antworten darauf, welche Rolle die öffentliche Hand in diesem Prozess einnehmen kann und sollte, nämlich als:
Im Kulturtourismus arbeiten Politik, Kulturakteure und touristische Leistungsträger schon vielerorts zusammen. Meistens sind Vertreter*innen aus der Gastronomie und dem Gastgewerbe involviert. Gerade sie erzählen Geschichten, die gern in der B2B-Kommunikation genutzt werden, um auf die wirtschaftliche Bedeutung des Tourismus in einer Region aufmerksam zu machen.
Im Gastronomie-Management auf kommunaler Ebene besteht nun die Chance, diese Netzwerke und Strategien für die gezielte (Weiter-)Entwicklung der Gastronomie zu nutzen und damit für mehr Lebensqualität in unseren Innenstädten zu sorgen. Nutzen wir sie.
Wir sind zuversichtlich.
Wenn Du wissen willst, mit welchen Methoden wir Dir und GASTRO GUARDIAN zur Seite stehen können, schreib uns!
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